Oberon построил ЦОД для ФГБУ РГБ в рамках программы создания "Национальной электронной библиотеки"

26.04.2016 Oberon построил ЦОД для ФГБУ РГБ в рамках программы создания "Национальной электронной библиотеки" Библиотеки играют важную роль в гармоничном развитии общества. Распространение интернета и бурное развитие современных информационно-компьютерных технологий, с одной стороны, расширяют возможности библиотек, полки с книгами «перемещаются» ближе к читателю, с другой стороны, предъявляют новые требования – необходимость качественной оцифровки фондов, развитие сервисов доступа и обеспечение сохранности информации. Без современного оборудования эти условия выполнить невозможно. 

По инициативе Российской государственной библиотеки и при поддержке Министерства Культуры РФ, в 2004 году был разработан проект создания Национальной электронной библиотеки (НЭБ). Реализация идеи равного и свободного доступа пользователей к актуальной культурной, научной, образовательной информации представляется достаточно кропотливой и непростой задачей. Проект предполагал создание единого российского электронного пространства на основе оцифрованных книжных, архивных, музейных фондов, собранных в Национальную электронную библиотеку и национальные электронные архивы по различным отраслям знаний и сферам деятельности. 

Проект НЭБ объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений. На сегодняшний день онлайн-каталог проекта включает в себя 1 620 429 книг, к которым предоставлен свободный доступ для любого гражданина Российской Федерации. 

Крупнейшие электронные библиотеки мира: 
Мировая цифровая библиотека (англ. World Digital Library) — проект Библиотеки Конгресса, пополняется ежедневно. В библиотеке будут собраны оцифрованные версии ценнейших материалов по истории и культуре, официальное открытие проекта состоялось 21 апреля 2009 года. 

Галлика (фр. Gallica)— онлайн-библиотека Национальной библиотеки Франции, все материалы находятся в свободном доступе. По состоянию на 22 апреля 2011 года Галлика предлагала читателям около 1 400 000 документов. 
Источник: ru.wikipedia.org

В 2014 году проект НЭБ перешёл на новый уровень развития, были пересмотрены принципы построения и функционирования, что позволило значительно расширить количество участков и объем электронного ресурса. 

В 2015 году обновлённая НЭБ была запущена в тестовом режиме. Оборудование и системы хранения разрозненно располагались по территории комплекса Российской государственной библиотеки. Масштабы проекта требовали создания дополнительной инфраструктуры помещений для размещения оборудования существующих и планируемых к внедрению информационных систем в едином вычислительном центре ФГБУ РГБ. Основными требованиями к строительству единого центра обработки данных было обеспечение непрерывного функционирования и физической безопасности вычислительных систем, а также надёжная высокоскоростная среда передачи данных. В открытом конкурсе выиграл проект, представленный системным интегратором Oberon. 

Комплексный проект государственного значения, возлагал на специалистов компании дополнительную ответственность. ЦОД должен эксплуатироваться в круглосуточном, круглогодичном режиме, все инженерные системы должны быть рассчитаны на работу 24/7/365. 

Выделенное помещение под строительство ЦОД располагается прямо над вестибюлем станции метрополитена «Библиотека имени Ленина», и прежде использовалось как вентиляционная камера. Демонтаж существующих трубопроводов, усиление фундамента, вынос коммуникаций, устранение погрешностей, гидроизоляция – подготовка помещения, шла параллельно с построением внешних сетей. Специалисты компании устанавливали строительно-монтажные конструкции, дополнительно прокладывали электрические, слаботочные трассы между корпусами для сохранения связи с помещениями прежнего размещения оборудования. Инженерные системы вне помещения, и внешние коммуникации должны функционировать при перепадах температуры от + 35°С до - 35°С, относительной влажности до 85%, иметь полную защиту от контакта, внутренних повреждений оборудования вследствие пылевых отложения и противоштормовую защиту. 

В состав инженерной инфраструктуры ЦОД входит целый комплекс. Система электроснабжения включает в себя источники бесперебойного питания, розеточную сеть, электрощитовое оборудование, цель — снижение рисков простоя ЦОД, потери данных вследствие прерывания работы и снижение расходов на эксплуатацию и ремонт. 

Система кондиционирования технологических помещений предназначена для поддержания в помещении ЦОД требуемого климатического режима, обеспечивающего бесперебойную работу активного тепловыделяющего и дорогостоящего оборудования и снижение расходов на эксплуатацию и ремонт. Дополнительную роль в охлаждение помещения играют фальшполы, одновременно равномерно распределяющие вес оборудования по площади помещения. 

Автоматическую локализацию и устранение очага и последствий возгорания, снижая риски повреждения оборудования и повышая общую безопасность, гарантируют системы дымоудаления и автоматического газового пожаротушения. Созданная структурированная кабельная система предназначена для организации единой, надёжной, эффективной и защищённой среды передачи данных. За счёт возможности адаптации информационных систем к изменениям, подключения к системам обмена, хранения, обработки информации и автоматизации, передачи данных с высокой скоростью, доступа к общим ресурсам, снижаются издержки вычислительных процессов. 

Система контроля и управления доступом и охранного телевидения призвана ограничить неконтролируемый доступ посторонних лиц к данным и инженерной инфраструктуре ЦОД, снижает вероятность несанкционированных изменений, повреждений и отключения вычислительных систем, а также кражи конфиденциальных данных. 

Для непрерывного контроля работы и снижения времени реакции обслуживающего персонала в случае нештатной ситуации служит автоматизированная система оперативного диспетчерского управления. С расчётом на дальнейшее развитие, комплекс обеспечивает колоссальные запасы мощности, специалисты Oberon максимально приблизились к уровню надёжности Tier-3, насколько это позволяли особенности планировки здания. 

Для минимизации количества потерь при отключении сервисов, предварительный запуск, опытная эксплуатация и приёмочные испытания ЦОДа прошли в полном соответствии с планом в новогодние праздники. Специалистами ФГБУ «Российская государственная библиотека» был отмечен высокий уровень профессионализма команды Oberon при реализации проекта.

3123213.jpg   6542259.jpg
Версия для печати