Рынок ИТ-кадров: "кандидатский" уклон и рекордный рост зарплат

По итогам 2021 г. в России сохранилась тенденция нехватки качественных ИТ-кадров, причем компании отмечают, что нехватка перешла в стадию "острой". Соискатели стали намного избирательнее относиться к выбору места работы и отказываются от сомнительных предложений, а запросы по заработной плате продолжают расти из-за высокой востребованности кадров.

Как сообщила руководитель HR-департамента компании "Аванпост" Елена Акулова, рынок ИТ-кадров в 2021 г вырос приблизительно на 50%, что выше ожиданий на 20%. В сентябре этого года, по данным HH.ru, количество ИТ-вакансий было больше на 72%, чем годом ранее. Количество соискателей увеличивалось медленнее. Согласно информации HH.ru, на одну вакансию программиста в сентябре приходилось всего 1,4 резюме.

Некоторые компании уже продолжительное время находятся в ситуации недостатка высококлассных ИТ-специалистов. Прошедший год не стал для них исключением. "Дефицит кадров, несомненно, усилился. В условиях демографической ямы приток молодежи в целом на рынок труда значительно сократился. Но есть и позитивные тенденции - популярность именно ИТ-отрасли сильно выросла. Поэтому мы в Лиге цифровой экономики фокусируемся на привлечении молодежи и построении системы профессионального развития, заточенной на быстрый рост навыков молодых специалистов", - делится мнением старший партнер Лиги цифровой экономики Андрей Солодилов.

Игроки рынка и рекрутеры отмечают, что повышение заработных плат в области разработки ПО происходит на постоянной основе, 2021 г. не стал исключением. Рост уровня заработных плат в первую очередь связан с ростом ожиданий самих кандидатов из-за их востребованности на рынке.

Годовой прирост заработных плат в сфере информационных технологий, по информации компании SuperJob, рекордный за 14 лет наблюдений, он составил 23,3% (в номинальном выражении без учета инфляции). За два последних года, по расчетам SuperJob, заработные платы в ИТ выросли в среднем на 38,5%, а у разработчиков и DevOps-инженеров - и того больше. "Разработчики ПО - одни из наиболее удовлетворенных своей зарплатой специалистов, и их заработку россияне откровенно завидуют. Причем наиболее высоко свои навыки и умения оценивают программисты в возрасте 30-39 лет. Разработчики уверенно чувствуют себя на рынке труда. Так, например, каждый 11-й из них считает, что работу можно менять хоть ежегодно, переходя из одного интересного проекта в другой", - уточнили в пресс-службе компании SuperJob.

Как рассказала управляющий консультант практики IT&Telecoms компании Hays Екатерина Мельникова, для перехода в другую компанию специалисты запрашивают на старте повышение по заработной плате не менее 20% к текущему доходу. Особенно это касается тех, кто не находится в активном поиске работы, и их готовность что-то обсуждать сильно зависит от прибавки к текущим условиям, которые уже часто "выше среднего по рынку".

"В 2021 г. многие компании продолжили работать в удаленном формате, создав более гибкие условия для работы и найма в регионах. В связи с этим уровень заработных плат в регионах значительно вырос, поэтому локальные предложения для разработчиков стали все менее привлекательными, так как им все чаще поступают предложения из других регионов страны с более высокими условиями - например, заработная плата по уровню ИТ-рынка в Московском регионе", - уточняет Екатерина Мельникова.

Эксперты отмечают, что в 2021 г. уровень конкуренции достиг максимума. Компании начали перекупать людей друг у друга, в связи с чем ускорился рост зарплат. Сейчас по всем направлениям ИТ усиливается дефицит высококвалифицированных сотрудников. Также некоторые ИТ-компании просто не успевают за изменениями индустрии, предлагая уже неактуальные условия кандидатам.

"Зарплаты на ИТ-рынке за время пандемии ощутимо выросли. В Москве и Петербурге - на 30-40%, в регионах увеличение достигло 80%. Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что региональные зарплаты айтишников сравнялись с уровнем зарплат столичных специалистов. В 2021 г. ИТ-компаниям становится все сложнее привлекать профессионалов, поскольку текущие работодатели держат тренд на удержание имеющихся сотрудников и все чаще делают контрофферы", - отмечает консультант практики IT&Telecoms компании Hays Элиса Данильсон.

Рекрутинговая активность бизнеса выше, чем в аналогичный период до COVID-19, говорят в пресс-службе компании SuperJob. Соискатели демонстрируют избирательность, игнорируя вакансии нестабильных отраслей, а конкуренция за кадры и инфляционные процессы привели к росту заработных плат. "Роботы пока не в состоянии полностью заменить человеческий труд, а потому главный ресурс на рынке труда - по-прежнему люди, и пандемия напомнила работодателям об этом. Более года компании испытывают сложности с привлечением и удержанием персонала. Соискатели стали заметно реже соглашаться на невыгодные для себя условия труда и оплаты", - уточнили в SuperJob.

Как уточнила директор по персоналу компании Oberon Элина Кудишина, вызванное пандемией повышение бюджетов на онлайн-ресурсы, программное обеспечение, кибербезопасность, а также перестройка бизнес-процессов сыграли важную роль на рынке: "Последствия пандемии отразились и на общей ситуации в сфере занятости. Активность рынка труда возросла - число вакансий и резюме достигло привычных значений. Соискатели ищут предложения с более высоким уровнем заработной платы, наличием социального пакета и возможностями работать удаленно".

По наблюдениям компании Oberon, наиболее востребованными стали решения, связанные с искусственным интеллектом, Big Data, информационной безопасностью, так как фокус этих ИТ-направлений касается любого сегмента бизнеса. "При этом нехватка квалифицированных ИТ-специалистов остается актуальной. Вузы не успевают подстраиваться под запросы бизнес-действительности, ответственность остается за работодателем в подготовке и развитии ИТ-талантов", - отмечает Элина Кудишина.

Кроме того, будут расти инвестиции в ИТ-сферу на глобальном уровне. По мнению директора по персоналу компании Oberon Элины Кудишиной, соревнуясь за производительность, компании вынуждены искать на рынке уникальные решения, продукты, технологии. И все бизнес-процессы так или иначе выстраиваются с помощью ИТ. "Где-то ИТ-решения являются центром прибыли, а где-то неотъемлемым ресурсом для построения новой отрасли бизнеса. Вырастет значение ключевых вендоров на ИТ-рынке, будет востребована сертификация у основных игроков рынка. Обучение и развитие останется обязательным условием прогресса каждого сотрудника и компании в целом", - прогнозирует она.

Также эксперты отмечают активные инвестиции в цифровизацию производства и интернет-вещей со стороны промышленных компаний. "Мы наблюдаем активные инвестиции в цифровизацию производства и интернет вещей со стороны промышленных компаний. Их первая цель - повысить эффективность сбора данных, а для этого нужны решения в области машинного зрения, использования беспилотников, распознавания образов, сбора данных с приборов учета и автоматизации и т.д. Но эффективный сбор данных - это только первый шаг, а второй - это их обработка, хранение, интеграция, построение предиктивных моделей - все то, что позволяет извлекать и использовать ценность накопленных больших данных", - рассказывает управляющий партнер DIS Group Александр Тарасов. По его словам, будет сохраняться и расти потребность в специалистах по этим направлениям, особенно учитывая активный переход компаний к инсорсингу.