Цифровая трансформация поднажмет в ближайшие годы

Циф­ро­вая тран­сфор­ма­ция биз­не­са и го­сударс­тва (DX) на фо­не за­тянув­шей­ся пан­де­мии ста­новит­ся круп­ней­шим сег­ментом зат­рат на сек­тор ИКТ, го­ворит­ся в ис­сле­дова­нии ФГ "Фи­нам". По прог­но­зам IDC, с 2021 г. до 2025 г. объ­ем рас­хо­дов на DX вы­рас­тет прак­ти­чес­ки в два ра­за и мо­жет дос­тичь $2,8 трлн при со­вокуп­ном сред­не­годо­вом тем­пе рос­та 16,4%. Объ­ем ин­вести­ций в циф­ро­вую тран­сфор­ма­цию прев­зой­дет зат­ра­ты на все дру­гие ви­ды ИКТ и в со­вокуп­ности за пять лет пре­высит $10 трлн. В Рос­сии, по оцен­кам ФГ "Фи­нам", объ­ем ана­логич­ных рас­хо­дов в 2025 г. сос­та­вит 1,2 трлн руб.

Как отмечается в исследовании, всего пять лет назад к цифровой трансформации можно было отнести лишь четверть глобального рынка ИКТ, а в 2022 г. на ее долю придется уже порядка 40% затрат. По данным аналитиков ФГ "Финам", в российском секторе ИКТ 20% рынка можно отнести к понятию "цифровая трансформация", а через пять лет доля достигнет 40%.

Как рассказал директор финтех-платформы SimpleFinance Group Борис Искрицкий, по данным аналитиков Gartner, в 2020 г. объем рынка ИКТ в мире составил $3,69 трлн, что на 3,2% меньше, чем годом ранее. "Тогда спад был связан с коронавирусом, из-за которого бюджеты компаний были урезаны. Однако именно глобальное распространение COVID-19 способствовало цифровизации, так как спрос на облачные и другие ИТ-инструменты стал велик, как никогда", - отмечает Борис Искрицкий. Также он приводит данные по российскому сегменту сектора ИКТ - в российском ВВП по итогам 2020 г. он достиг рекордных 3,1% (против 2,9% годом ранее), что, по оценкам эксперта, сопоставимо с показателями ведущих стран.

"За прошлый год понимание, что нужно развивать онлайн-технологии, укрепилось. Появилось много новых диджитал-продуктов. Поэтому цифровой ИКТ-рынок вырос до $4,24 трлн (на 9%). Уверен, что пока мы находимся в заложниках у пандемии, цифровая трансформация в России и мире будет только крепнуть, увеличивая расходы бизнеса и продолжая менять поведенческие привычки потребителей", - делится данными Борис Искрицкий.

Аналитик ФГ "Финам" Леонид Делицын считает, что обычно проникновение информационных технологий в России находится на среднем мировом уровне. "Как бы государство ни старалось провести везде широкополосный интернет, сделать это так же быстро, как в Сингапуре, или Исландии, или маленьких арабских государствах, не получится. С другой стороны, у нас есть собственные технологии, которых у многих других нет. Поэтому в итоге положение в рейтингах всегда остается средним", - отмечает аналитик.

Он считает, что в России в ближайший год первостепенную роль будет играть курс государства на замещение импорта и обеспечение национальной информационной безопасности. "Здесь мы можем отличаться от большинства стран мира, но сходиться с США и Китаем в том плане, что государство будет стимулировать корпорации приобретать отечественные решения", - отмечает Леонид Делицын.

Аналитики ФГ "Финам" считают, что одним из драйверов роста трансформации бизнеса и государства в ИКТ являются сегменты, которые можно легко автоматизировать и поставить на поток, такие как платежные решения. По их мнению, актуальными тенденциями в данном направлении станут, в частности, отказ от банковских карт в пользу виртуальных, ускорение транзакций, увеличение числа способов платежей и интеграция платежных систем в облачное ПО.

Как считает коммерческий директор ГК "Нетрика" Евгений Госьков, наиболее успешно реализующей цифровую трансформацию в России сферой можно назвать финансовую. Также он говорит, что весьма высок уровень цифровизации в ретейле. "Пандемия способствовала ускорению цифровизации здравоохранения и образования, однако здесь наша страна пока "крепкий середнячок". То же можно сказать и про сферу государственного управления. Однако по уровню цифровизации госуслуг и фискальной системы, к примеру, мы близки к мировым лидерам", - отмечает Евгений Госьков. Самыми отстающими, по его мнению, по уровню цифровизации в России являются строительство, обрабатывающая промышленность, отдельные сегменты добывающей, транспорт, сельское хозяйство. "При этом в этих отраслях также наблюдается активное проникновение цифровых технологий в основные процессы", - добавляет коммерческий директор ГК "Нетрика".

Еще одним бенефициаром цифровой трансформации аналитики ФГ "Финам" называют облачные решения. Бизнес вынужден мигрировать в облако и внедрять облачные приложения - без этого невозможно использование технологий искусственного интеллекта, машинного обучения и больших данных, говорится в исследовании. "Согласно данным Gartner, в 2020 г. только 9,1% совокупных ИT-затрат организаций приходилось на содержание облачных сервисов, но к 2024 г. их доля может вырасти до 14,2%. В денежном выражении затраты организаций на облачные сервисы к 2024 г. могут расшириться с текущих $125 млрд до $300 млрд", - сообщается в исследовании.

В исследовании ГК "Финам" говорится, что у цифровой трансформации есть и минусы - появление большого количества новых технологий оставило хакерам большое число лазеек для взлома сетей и устройств. "В рамках цифровой трансформации компании внедряют автоматизацию, переходят на работу в облачную и мультиоблачную среду, используют умные устройства. У предприятий появилась потребность в обработке и хранении больших объемов конфиденциальной информации, соответственно им пришлось увеличить расходы на обеспечение должного уровня информационной безопасности. По прогнозам Global Market Insights, глобальный рынок решений в области кибербезопасности с 2021 г. до 2027 г. увеличится в два раза и достигнет $400 млрд", - следует из материалов исследования.

По оценке аналитиков ФГ "Финам", на российском рынке бенефициаром digital-трансформации является компания "Ростелеком" - крупнейший в стране игрок рынка цифровизации государственных услуг, умных городов, транспортных сетей и здравоохранения.

"В аналитике ФГ "Финам" потенциальным инвесторам в TMT-сектор предлагается обратить особое внимание на четыре сегмента: кибербезопасность, платежные решения, облачные сервисы и полупроводниковое оборудование. В том, что эти направления будут расти, можно не сомневаться. Однако следует отметить, что расти будет не только рынок платежных решений, а финтех в целом", - считает Евгений Госьков из ГК "Нетрика". Также он отмечает, что в краткосрочной перспективе для России привлекательными могут стать сегменты, связанные с импортозамещением ПО, цифровыми сервисами в социальной сфере, специализированными решениями для "отстающих в цифровизации" отраслей реальной экономики.

Борис Искрицкий из SimpleFinance Group считает, что цифровая трансформация в России сейчас находится на международном и вполне конкурентном уровне. По его словам, в первую очередь это касается больших и массовых продуктов и услуг, с которыми мы сталкиваемся ежедневно: государственные услуги, финансы, заказ продуктов, обучение, онлайн-торговля и т.д. "Безусловно, эти ниши подталкивают меняться другие тектонические плиты, зачастую скрытые от глаз потребителя, - логистику, инфраструктуру, безопасность, клиентский сервис, данные и прочие "кирпичики" современных сервисов. Конечно, предстоит еще дальняя дорога, так как многие вещи долго будут на "ручном приводе", потому что компании переходят из аналогового состояния в цифровое. Без изменений в мышлении, подходах в бизнесе, в построении процессов, в развитии технологий и в выращивании профессионалов тут, само собой, не обойдется", - объясняет Борис Искрицкий.

Евгений Госьков из ГК "Нетрика" уверен, что барьеры цифровизации в России аналогичны тем, с которыми сталкиваются другие технологически развитые страны. По его словам, первый комплексный барьер связан с человеческим фактором. "Он проявляется по-разному: это и острая нехватка ИТ-кадров, и недостаток цифровых компетенций у специалистов "традиционных" отраслей, и невысокий уровень цифровой культуры. Этот барьер никуда не исчезнет, нам придется преодолевать его вновь и вновь. Правда, в зависимости от изменений, которые происходят в обществе, справляться с ним будет все легче", - говорит Евгений Госьков.

Второй, по его словам, барьер - сильное отставание регулирования цифровой трансформации от происходящих в этой области технологических изменений. "После того, как какой-либо аспект "цифры" становится "урегулированным", он получает стимул к ускоренному развитию и появлению новых потребностей в нормативно-правовых актах. Яркий пример - оборот персональных данных. Несмотря на то что этот процесс имеет довольно серьезную правовую поддержку во многих странах, сегодня в нем существует много "серых зон". "Регуляторный" барьер также придется преодолевать снова и снова. При этом, по-видимому, здесь будет использоваться комбинированный подход: с одной стороны, регулирование будет законодательным, на уровне государств и межгосударственных договорённостей, с другой - все шире будет использоваться саморегулирование, на уровне соглашений стейкхолдеров", - отмечает эксперт.

По мнению Евгения Госькова из ГК "Нетрика", третий барьер обусловлен общей ориентацией на концепцию устойчивого развития и его сложнее всего преодолеть. "В настоящее время при внедрении и использовании цифровых технологий не всегда учитываются ESG-факторы. Такой комплексный учет, которому, например, уже неплохо обучились представители добывающих отраслей, может привести цифровую индустрию к некоторому замедлению темпов развития технологий. С другой стороны, сама цифровизация может стать мощным драйвером изменения других отраслей экономики в направлении устойчивого развития.

Директор департамента решений на базе искусственного интеллекта Oberon Владимир Борисов отмечает экспоненциальный рост цифровой трансформации в России. Он считает, что главным барьером для роста цифровой трансформации являются службы безопасности организаций. "Классический подход к безопасности не менялся достаточно давно, только в последние несколько лет в эти системы стали проникать технологии по интеллектуальному видеонаблюдению и контролю доступа. Также важно проводить курсы по повышению уровня компьютерной грамотности для персонала старше 55 лет", - отмечает эксперт.