Зарплата «нет» и «гросс»: что нужно знать при устройстве на работу

“Гросс” — это зарплата до вычета налогов. О том, что это значит, как понять, какой будет оклад и сколько рублей получит сотрудник на руки, — в материале РИА Новости.

Что такое зарплата “гросс”

“Гросс” (англ. gross — валовый, грязный) — это общий размер заработной платы до вычета налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Зарплату “гросс” часто можно увидеть в объявлениях работодателей.

“Например, при устройстве на работу озвучена зарплата “гросс” 50 000 рублей (оклад 40 000 руб. и премия 10 000 руб.). Многие думают, что это зарплата, которая будет поступать сотруднику ежемесячно. На самом деле это доход работника, из которого работодатель обязан удержать и уплатить 13% НДФЛ (6500 руб.) в бюджет, а сотруднику перечислить 43 500 рублей”, — рассказывает Ирина Смирнова, бухгалтер, управляющий партнер и генеральный директор ООО "Ваш Бухгалтер".

В “гросс” включаются компенсации, если они предусмотрены организацией, например, за транспорт или питание.

Если доход сотрудника превышает 5 млн рублей, то ему придется заплатить повышенный налог - 15% (федеральный закон 372-ФЗ).

Что такое зарплата “нет”

"Нет" (англ. net — чистый) — это зарплата, которую получает сотрудник после вычета налогов.

Различия зарплаты “гросс” и “нет”

Различие в зарплате “гросс” и “нет” одно – это включение НДФЛ в размере 13%, сообщает Элина Кудишина, директор по персоналу компании Oberon.

“Такие термины используются на рынке труда довольно давно. Их внедрение было вызвано необходимостью определить, какую сумму специалист, которого принимают на работу, будет получать на руки – через кассу или переводом на банковскую карту. Чтобы не путаться в цифрах, появились наименования gross (сумма до вычета налога на доходы физических лиц) и net – сумма, которую сотрудник получает после вычета”, — говорит эксперт.

Зарплата “гросс” отображается в локальных документах компании, например, в штатном расписании, трудовом договоре, который организация заключает с сотрудником. Зарплата “нет” не прописывается в локальных документах, но может фиксироваться в предложении о работе, которое компания направляет успешному кандидату.

Случаи равенства “гросс” и “нет”

По словам Элины Кудишиной, зарплаты “гросс” и “нет” практически всегда разделяет разница в 13%.

“Некоторые компании, пытаясь сэкономить на налогах, предлагают сотрудникам выплачивать эту разницу другими способами. Это неверный подход. Во-первых, он нарушает закон. Во-вторых, ухудшает условия для персонала. В настоящее время такие схемы с подозрением воспринимаются на рынке, а соискатели не готовы рисковать, соглашаясь на такие предложения”, — отмечает эксперт.

Какая зарплата выгоднее

Определить выгоду можно только исходя из конкретного случая.

“Некорректно говорить, что тот или иной формат зарплаты выгоднее. Речь идет о единой сумме, отражающей зарплату сотрудника. Для компании будет правильнее оперировать понятием gross для верного планирования фонда оплаты труда. Работодатель должен закладывать бюджет на выплату НДФЛ за своих работников. Это его обязанность. Сотрудник может использовать и тот и другой термин, так как от этого не зависит итоговая сумма его заработной платы. Если человек разбирается в понятиях gross и net, то ему не составит труда посчитать, сколько денег он получит за свою работу”, — отмечает Элина Кудишина.