Неудачи соискателя: почему негативный опыт соискателя интереснее его побед

Билл Гейтс говорит: «Праздновать успех прекрасно, но более важно прислушиваться к урокам, которые нам дают неудачи».

Собеседование — это прекрасная возможность оценить все достоинства и узнать о недостатках кандидата. Не бывает плохих соискателей, бывает, что опыт, компетенции и личностные характеристики не подходят под требования к должности и корпоративной культуре компании, считает Элина Кудишина, директор по персоналу компании Oberon.

Задача рекрутера — провести анализ не только успешной самопрезентации соискателя, но и выявить скрытые качества и потенциальные модели поведения. В своем интервью HR применяет несколько типов вопросов и различные подходы к интервьюированию. Это позволяет получить объективную картину в отношении бэкграунда кандидата, его профессиональных и личностных качеств.

Иногда удивление у соискателя вызывают вопросы об ошибках, неудачах, конфликтах на предыдущем месте работы. Многие видят в этом подвох и сразу настраиваются на негативный тон встречи. Такую реакцию можно понять, но кандидатам нужно просто знать, для чего компании задают такие вопросы.

Наиболее популярный вопрос: «Назовите свои сильные и слабые стороны».

Рекрутеры используют его для понимания самооценки кандидата и его «зон роста». Я советую кандидатам называть пару своих слабых мест, которые не связаны с работой по данной должности. Такая откровенность будет воспринята позитивно со стороны компании.

Вопросы о негативном опыте, конфликтах рекрутеры задают с целью проектирования подобных ситуаций в рамках новой компании. Вот примеры:

· «Какой клиент может стать проблемным для компании?» Показывает общий настрой сотрудника на коммуникации, гибкость, готовность к решению сложных задач.
· «Опишите типичные причины конфликтов в коллективе». Из ответа на этот вопрос можно узнать о негативном опыте кандидата, его представлениях о комфортном и некомфортном для него коллективе.
· «Почему одни люди добиваются в жизни успеха, а другие терпят неудачи?» Ответ на вопрос расскажет о том, как кандидат представляет себе успех: в чем его причины, как его повторить.

Успехи и неудачи на работе зависят не только от самого человека. На результаты влияют многие факторы: от доступных технических средств до критериев оценки труда в конкретной компании. Нередки случаи, когда успешного эксперта из одной организации переманивали в другую, но повторить успех на новом месте у него не получалось.

Чтобы избежать таких ситуаций, работодатели исследуют поведение человека на предыдущем месте и оценивают, сможет ли человек стать успешным в их компании. У поведенческого интервью есть строгая структура и критерии оценки. Кандидату в процессе предлагают рассказать о конкретных проблемах и задачах, которые он решал.

Обычно поведенческое интервью строится по следующей схеме:

- Какую задачу вам нужно было решить?
- Какими средствами вы располагали?
- Какой путь решения выбрали?
- Какие препятствия пришлось преодолевать?
- Оцените полученный результат.

Перед собеседованием соискателю нужно заранее продумать, о каких собственных успехах или неудачах хотелось бы рассказать потенциальному работодателю. Будет замечательно, если он сможет назвать определенные факты, цифры, которые помогут рассказать об этом.

Информация о неудачах и ошибках помогают рекрутерам понять:

- Тот ли вы человек, который умеет извлекать уроки из неудач?
- В состоянии ли вы признать свои недостатки и слабые стороны?
- Готовы ли вы идти на разумный риск?
- Какими вы представляете себе успех, неудачу и риск в целом?

Потенциальные работодатели хотят знать, умеет ли кандидат учиться на своих ошибках. Наиболее распространенными формулировками вопроса являются: «Расскажите мне о времени, когда вы потерпели неудачу» или «Расскажите мне о своей самой большой ошибке», «Какая ваша самая большая профессиональная неудача?», «Расскажите мне о принятом вами решении, о котором вы теперь сожалеете».