Отечественное ПО сэкономит бюджет

Для внедряющих российские IT-решения компаний предложили ввести налоговые льготы

Правительство поддержало законопроект, предполагающий снижение налога на прибыль для бизнеса, использующего в работе отечественное ПО и электронику. Принятие документа должно способствовать активному внедрению российских разработок в сфере IТ. Эксперты отмечают, что предлагаемая мера позволит компаниям существенно экономить, но при этом подчеркивают важность повышения конкурентоспособности отечественных решений. Необходимо также не допускать «переклеивания ярлыков».

СНИЗИТЬ НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала предложение «Единой России» о льготах для компаний, использующих российское ПО и электронику, сообщили в пресс-службе партии.

В 2020 году был принят первый пакет мер поддержки IТ-отрасли. Он позволил увеличить количество аккредитованных российских компаний почти на 3 тысячи и число программных продуктов на 4 тысячи.

В сентябре 2021 года правительство РФ утвердило второй пакет мер поддержки отрасли. Он предусматривает более 60 мероприятий, в том числе стимулирование использования отечественного ПО, снижение административной нагрузки на IТ-компании, продвижение на зарубежных рынках.

«Налоговые льготы для российской инновационной продукции – основной этап реализации этих мероприятий», – пояснили в пресс-службе «Единой России».

Законопроект соответствует логике реализуемых в настоящее время мер по стимулированию спроса на отечественную электронику, сообщили RSpectr в пресс-службе Минпромторга России.

НА ПУТИ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ

Р. Лашин приводит данные Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, согласно которым доля российских продуктов среди используемого госкомпаниями софта в среднем составляет 30–35%, хотя до конца 2021 года она должна была достичь 50–70% в зависимости от класса программного обеспечения. И возможности для этого есть.

По словам директора по ИТ компании Oberon Дмитрия Пятунина, прежде всего пользуется спросом оборудование для обеспечения функций сетевой безопасности на стратегически важных объектах, лицензируемое ФСТЭК России. Также активно применяются решения для сетей передачи данных и телекоммуникаций.

Успешна эксплуатация операционной системы на основе ПО с открытым исходным кодом Astra Linux, применяемой для нужд военно-промышленного комплекса. Хорошо зарекомендовали себя продукты антивирусной защиты (Kaspersky Lab), системы предотвращения утечек информации (InfoWatch) и платформы «1С».

Также, по мнению Д. Пятунина, можно обратить внимание на решения в сфере облачных вычислений и хранения данных, CMS-систем для реализации веб-приложений, офисные программы, продукты на основе искусственного интеллекта и видеоаналитики.

Ренат Лашин, АРПП «Отечественный софт»:

– Переход организаций на российские решения сказался и на получении обратной связи, что способствовало ускорению цикла их доработки. Сейчас обновление ПО происходит не раз или два в год, а четыре или даже чаще, благодаря чему добавляется множество функций и достигается качественный рост отечественных продуктов.

Вместе с тем, подчеркивает Р. Лашин, необходимо выполнять задачи по обеспечению совместимости российских решений, портированию их на процессоры («Эльбрус», «Байкал» и др.) в целях расширения экосистем.

На это же обращает внимание О. Изумрудов. По его словам, серьезная проблема в том, что для иностранных аппаратных платформ доступен большой спектр российского ПО, а для отечественного оборудования еще недостаточно программных решений. «Возможно, если государство будет более настойчиво стимулировать крупных вендоров ПО портировать свои продукты под отечественное оборудование, импортозамещение пойдет быстрее», – говорит эксперт.

ПОВЫШАТЬ ДОВЕРИЕ

Для того чтобы IT-отрасль развивалась, необходимо улучшать ее инвестиционный климат, отмечает Д. Пятунин.

Многие эксперты отмечают важность подготовки кадров.

Дмитрий Пятунин, Oberon:

– Стоит скорректировать образовательные программы в вузах в соответствии с последними технологическими трендами, включить больше практических занятий и стажировок.