Психологи и профсоюз ждут отечественное ИТ-сообщество

Гла­ва груп­пы InfoWatch На­талья Кас­пер­ская зая­ви­ла, что в кон­це фев­ра­ля-на­чале мар­та Рос­сию по­кину­ло боль­шое ко­личес­тво ИТ-спе­циа­лис­тов. Об этом она рас­ска­зала во вре­мя от­кры­того за­седа­ния ко­мите­та Гос­ду­мы по ин­форма­цион­ной по­лити­ке. Кро­ме то­го, на за­седа­нии РАЭК спрог­но­зиро­вала вто­рую вол­ну эмиг­ра­ции ИТ-спе­циа­лис­тов в 70-100 тыс. че­ловек. В VK го­товы при­нять боль­ше 1000 че­ловек ай­тиш­ни­ков, в том чис­ле це­лыми ко­ман­да­ми. Иг­ро­ки рын­ка пред­ло­жили соз­дать ИТ-проф­союз, про­вес­ти ин­форма­цион­ную кам­па­нию, а так­же пред­ло­жить ИТ-спе­циа­лис­там, ко­торые все же ре­шили пе­рее­хать, ре­лока­цию в ряд стран, с ко­торы­ми у Рос­сии есть до­гово­рен­ности. Кро­ме то­го, учас­тни­ки от­расли уве­рены, что од­ним из глав­ных фак­то­ров, над ко­торым на­до ра­ботать, что­бы из­бе­жать эмиг­ра­ции кад­ров, яв­ляют­ся мен­таль­ное и пси­холо­гичес­кое здо­ровье.

Во время заседания, посвященного развитию ИT-отрасли в условиях санкций, сразу несколько игроков ИТ-рынка подняли вопрос оттока кадров за границу. "Проблема оттока кадров существует. Она была довольно массовой в конце февраля - начале марта, когда "табуны" айтишников куда-то помчались. Мчатся они в основном в ближайшее зарубежье, и поэтому очень многие не увольняются", - сказала Наталья Касперская. Также она предположила, что в скором времени специалисты подумают и вернутся в Россию.

Глава РАЭК Сергей Плуготаренко сообщил, что при первой волне оттока ИТ-специалистов из России уже уехало около 50-70 тыс. человек, а в апреле страну могут покинуть еще 70-100 тыс. человек. "Сдерживает вторую волну только то, что там дорогие билеты, жилье выросло в цене, русских никто не ждет и нет финансовой связности, невозможно транзакции проводить. Но вторая волна точно будет, по нашему прогнозу, от 70 тыс. до 100 тыс. человек в апреле уедут. Это только айтишники", - отметил Сергей Плуготаренко. По его мнению, необходимо сразу несколько мер по сдерживанию данного тренда. Так, глава РАЭК предложил создать ИТ-профсоюз, проводить отраслевые мероприятия, успокаивать ИТ-общественность соответствующими информационными кампаниями. "Кроме того, возникла экзотическая идея - тем, кто все-таки хочет уехать, предложить сделать релокацию именно в те страны, с которыми у нас есть соглашения, к примеру Армения, Казахстан, Китай. Давайте договоримся и предложим правильные и понятные правила релокации, при соблюдении связи с родиной", - предложил Сергей Плуготаренко.

Директор по персоналу компании Oberon Элина Кудишина считает, что создание ИТ-профсоюза, предложенное главой РАЭК, позволит сконцентрировать работу по улучшению трудовых отношений и статуса на рынке труда для ИТ-персонала. "Так как трудовые отношения - это диалог работодателя и работника, направленный на общие решения, от создания профсоюза выиграют все участники рынка. Информационная кампания как средство коммуникаций позволит ослабить возникшую кадровую неопределенность, ИТ-специалисты смогут узнавать все последние новости из первых рук", - уверена эксперт.

По словам основателя и продюсера компании "Роббо" Павла Фролова, отток ИТ-специалистов сейчас огромный. "И здесь важно понимать, что за разработчиков мы конкурируем не только с Западом. К примеру, в Китае уже сейчас значимую часть прошивок для железа пишут программисты из России. В свое время, когда ряд китайских ИТ-гигантов ограничили в использовании американского софта и они были вынуждены стартовать собственную разработку, рекрутеры нанимали отечественных специалистов с формулировкой "зарплата не имеет значения". К началу года ажиотаж несколько спал, но текущий кризис подстегнул интерес международного ИТ-бизнеса, в частности из стран БРИКС, к российским разработчикам", - рассказывает эксперт.

По мнению главы группы InfoWatch, для восстановления ситуации с ИТ-кадрами больше, чем материальные меры, необходимо проведение пиар-мероприятий по "успокоению" людей. "Они люди молодые, во многом связаны с Западом, работали на западном "железе", такие перемены приводят их в трепет, поэтому их надо успокаивать. А в целом я считаю, очень хорошие возможности сейчас открываются и для отечественных компаний, надо не упустить эти возможности", - уверена Наталья Касперская.

Заместитель генерального директора компании VK Владимир Габриелян рассказал, что в компании уже принимают меры по сдерживанию оттока ИТ-специалистов из России. Так, в компании готовы принять на работу больше 1000 ИT-специалистов, оставшихся без работы. По словам Владимира Габриеляна, задача и российских игроков рынка, и правительства, и Госдумы - реализовать комплекс мер, который позволит поддержать компании, столкнувшиеся с уменьшением количества зарубежных заказов. "Со своей стороны, мы уже этим вопросом занялись и на сегодняшний день готовы принять больше 1000 ИТ-специалистов. Мы готовы принимать не только отдельных сотрудников, а целые команды людей", - уточнил он. Спикер подчеркнул: самое важное для отрасли и ее будущего - это не потерять специалистов, а обеспечить им соответствующие истории успеха.

Элина Кудишина из компании Oberon отметила, что предложения на зарубежном рынке привлекают ИТ-специалистов рекламой социального пакета - визовой поддержкой, помощью в получении вида на жительство для сотрудника и его семьи, покрытием увеличенной налоговой нагрузки на доходы, компенсацией затрат на переезд и аренду жилья, страхованием жизни и здоровья сотрудника, возможностью гибкого графика. "Однако на практике все это или "зашито" в вознаграждение, или специалист в итоге должен самостоятельно оплатить все расходы по переезду. В ближайшее время мы сможем увидеть, как будет меняться ситуация в сфере занятости. Возможно перепрофилирование среди разработчиков, инженеров ИТ-инфраструктуры и других айтишников под новые запросы рынка. Хорошие специалисты были нужны всегда. Продолжится и точечный поиск персонала, при этом компании будут стараться "вырастить" сотрудников с нуля - так они будут более мотивированы и лояльны", - объясняет Элина Кудишина. По ее словам, меры, предложенные Минцифры, являются отличной базой, на которой компании могут выстраивать свое уникальное ценностное предложение. "Тандем государственной поддержки ИТ-бизнеса и четко спланированная работа ИТ-компаний повысят привлекательность занятости на российском рынке труда. Обсуждается отмена НДФЛ, что, безусловно, будет способом поддержки ИТ-компаний. У айтишников ведущая мотивация - рост, обучение, сложные и интересные проекты, в которых они заняты. Создание программ развития, включение молодых специалистов в новые проектные группы, практика бизнес-трипов с привлечением целых команд могут способствовать снижению оттока. Усилить мотивацию также поможет расширенный социальный пакет", - уверена Элина Кудишина. По ее мнению, стоит создать систему индивидуального развития, планировать компетенции для роста и обучающие программы.