Пробив базы. Как обнаружить слив своих личных данных

В последнее время участились случаи взломов крупных компаний и последующие сливы украденных баз данных клиентов в интернет. Как узнать, была ли ваша персональная информация украдена злоумышленниками, какие ресурсы за этим следят и стоит ли им доверять, — в материале «Газеты.Ru».

Проверка на слив

На сегодняшний момент существует множество различных сервисов для проверки пользовательских данных на наличие в различных базах данных, которые были слиты в интернет.

Среди них есть как отдельные специализированные сайты, например Have I been pwned, DeHashed, GhostProject, так и сервисы внутри приложений, например MailSearchBot в Telegram. В некоторых менеджерах паролей также предусмотрена данная функция.

«Понять, утекли ли ваши учетные данные, можно на специализированных ресурсах — по номеру телефона или почте. Проверить достоверность того, что какие-либо другие типы пользовательских данных были скомпрометированы во время какой-либо утечки, почти невозможно. В этом случае лучше ориентироваться на официальную коммуникацию компании, которую затронула утечка», – объяснил эксперт по кибербезопасности в «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов.

По его словам, не стоит самостоятельно скачивать слитые архивы данных, чтобы найти там свою пользовательскую информацию. Дело в том, что это может привести к заражению устройства и потере незатронутых утечкой данных.

«Существует множество сервисов, позволяющих выявить утечки контактных данных, например, Firefox Monitor. Они информируют о факте утечки и каналах раскрытия информации. Чтобы снизить риск раскрытия информации, рекомендуется не оставлять основной адрес электронной почты в формах регистрации сомнительных сервисов. Например, если форма размещена не на странице https, то ваше соединение не защищено шифрованием SSL. В таком случае информация может быть перехвачена третьей стороной», – посоветовал директор по ИТ Oberon Дмитрий Пятунин.

Сливают данные при проверке

По словам руководителя группы исследования публичных утечек Group-IB Олега Дерова, при использовании бесплатных публичных сервисов, которые обещают проверить наличие данных в публичных утечках, велик риск «контролируемой утечки».

«Даже если эти сервисы действительно проверят данные на предмет утечек, вполне вероятно, что они сохранят их у себя с привязкой к IP-адресу пользователя, таймзоне и тд. Кроме того, при проверке email-адреса или телефона пользователи, по сути, сами добавляют его в спам-листы, увеличив риск взлома аккаунтов в будущем. Это касается как проверки на то, не «утек ли пароль», так и проверки на его «сложность», – объяснил Деров.