Судьбоносные строки. Как правильно составить сопроводительное письмо и зачем оно нужно

Для быстрого и эффективного поиска работы одного резюме может быть недостаточно, хоть этот документ и играет порой решающую роль при выборе кандидата на должность. Но чтобы получить как можно больше приглашений на интервью — нужно приятно удивить работодателя не только своим стажем и умениями, но и сопроводительным письмом. «Секрет фирмы» узнал у специалистов, каких правил нужно придерживаться при его составлении.

Зачем вообще нужно сопроводительное письмо

Сопроводительное письмо — поясняющее или дополняющее письмо, которое соискатель прилагает к пакету документов при отклике на ту или иную вакансию. Оно помогает привлечь к себе внимание и вступить в диалог с работодателем ещё до того, как он увидел ваше резюме.

Вне зависимости от того, какой платформой вы пользуетесь (профильный сайт, социальная сеть, электронная почта), рекрутер сперва прочитает сопроводительное письмо, а лишь затем откроет вложение с CV.

Опрошенные «Секретом» эксперты считают, что желательно всегда прикреплять сопроводительное письмо к резюме, ведь в связке они работают более эффективно. Ежедневно рекрутеры просматривают десятки, если не сотни откликов соискателей, а удачно написанное сопроводительное письмо выделяет их в общей массе. Помимо этого, сопроводительное письмо показывает, что кандидат замотивирован, подчеркнула директор по персоналу Oberon Элина Кудишина.

«Сопроводительное письмо — максимально недооценённый кандидатами инструмент продвижения на рынке труда. Чуть-чуть статистики: в среднем из 10 кандидатов где-то 2–3 пишут сопроводительное письмо и чаще всего такого содержания: "Добрый день! Вот моё резюме на вакансию". Есть ли смысл писать вот такие письма? Нет. Добавляют ли они конкурентные преимущества? Нет. Но задумайтесь, если так мало людей пишет продающие сопроводительные письма, это ведь классный инструмент дополнительного промоушена среди конкурентов», — рассказала «Секрету» карьерный консультант Елена Гируцкая.

Что должно быть отражено в письме

Приветствие

Фраза «доброго времени суток» в принципе ошибочна и не соответствует речевому этикету — используется традиционные «доброе утро/добрый день/добрый вечер». Проверьте, не ошиблись ли в имени HR-менеджера и названии вакансии.

Заинтересованность в вакансии

Нужно объяснить рекрутеру, почему вы откликнулись на вакансию и чем именно она вас привлекла. Написание письма не должно быть самоцелью — важно не просто написать текст, а подготовить содержательное и подходящее обращение к рекрутеру, рассказал менеджер по персоналу iConText Group Иван Румянцев. Персонализированность сопроводительного письма — чуть ли не самый важный фактор.

«Вы должны продемонстрировать личную заинтересованность в проекте. Это поможет создать своеобразный мостик между вами и работодателем, и повысит уровень доверия к вам. Поэтому для каждой компании сопроводительное письмо лучше писать индивидуально», — пояснил он.

Также стоит описать перспективы, которые вы для себя видите. Можно сфокусироваться на сфере деятельности фирмы, интересных задачах или возможности участвовать в крупных проектах. А вот писать о том, что вас привлекает близость офиса к дому, эксперты не рекомендуют — это обесценит всё письмо.

Есть и другие способы демотивировать рекрутера.

«Самые распространённые посылы в сопроводительном резюме, которые отталкивают: жду вашего звонка (и всё); возможно, было бы интересно; я о вас ничего не знаю, хочу узнать», — заявила директор по организационному развитию электронной торговой площадки «Росэлторг» Виктория Яшина.

Коротко о зарплате

Обозначьте уровень рассматриваемой зарплаты, если этого требует вакансия или вы хотите отсечь неподходящих работодателей.

Элина Кудишина, директор по персоналу Oberon:

Если в тексте вакансии есть просьба указать желаемый уровень зарплаты, нужно сообщить об этом коротко и ясно — например, «рассматриваю предложения по зарплате от 100 000 рублей на руки». Не стоит шутить на эту тему. Я сталкивалась с различными ответами, похожими на: «Пока хватит на помадку, а там посмотрим». Несерьёзный тон перечёркивает весь опыт и ценность резюме.

Здесь же можете поблагодарить незримого читателя (эйчара или потенциального руководителя) за уделённое вам время.

Рекрутеры также не рекомендуют рассказывать в сопроводительном письме о своей личной жизни — в частности, семейном положении, количестве детей и домашних животных или хобби.

Заключение

Завершить сопроводительное письмо нужно личной подписью. Затем необходимо указать контакты, по которым с вами можно связаться — подойдут адрес электронной почты и номер мобильного телефона с указанием доступных мессенджеров.

Дополнительно

Если вы откликаетесь на вакансию через социальные сети, мессенджеры или электронную почту, приложите к письму резюме (отдельным файлом или ссылкой, если оно размещено в облачном сервисе) и портфолио при необходимости. На специальных сайтах рекрутер получит резюме и портфолио автоматически.