Программное необеспечение. Что будет дальше с ПО, если нам его уже сейчас отключают

Говорить об импортозамещении в ИТ-отрасли начали ещё семь лет назад, когда власти потребовали от госкомпаний уменьшить долю зарубежных компьютеров до 75% к 2020 году. Позже, в конце 2018 года, Совбез России принял новую доктрину энергетической безопасности, в ней было прописано, что «использование иностранного программного обеспечения в энергетике (как и зарубежного IT-оборудования) создаёт угрозы кибербезопасности критической инфраструктуры — из-за содержащихся в них недекларированных возможностей и уязвимостей». И тогда Минкомсвязи рекомендовало госкомпаниям перейти на отечественное программное обеспечение (ПО), но создать новые сервисы, которые бы полностью заменили в металлургии зарубежные, пока не удалось. Как импортозамещение меняет расстановку сил в ИТ-индустрии и смогут ли предприятия и дальше эффективно работать без иностранного ПО?

Цифрой по станку

За счёт цифровизации можно повысить добычу на 10–20%, производительность бурения — на 20–30%, выпускать больше металла на 3–5% при экономии топлива до 5–10%, а также продлить время службы основных средств производства на 8–10%. Это данные доклада «Догнать цифровое будущее: металлургия и горнодобывающий сектор» (опрос 75 компаний).

В металлургии используются как классические, так и достаточно инновационные ИТ-решения с выраженной отраслевой специализацией. К примеру, на заводах применяется видеоаналитика, когда программа в режиме реального времени проверяет, все ли рабочие носят каски, правильно ли одеты и т.п.

Также на металлургических производствах есть решения, в рамках которых собираются и обрабатываются данные с большого количества датчиков. Поступившая информация помогает в обеспечении той же производственной безопасности и экономической эффективности производства в целом. В металлургическом ИТ-секторе уделяется большое внимание решениям по логистике, цепям поставок, управлению качеством, оперативному планированию производства — то есть всему, что ближе к непосредственному технологическому процессу и событиям вокруг него. Большинство программ завязано на иностранных решениях, и как быть дальше — сами металлурги пока не понимают: своё написать в кратчайшие сроки не получится. На условиях анонимности представители крупнейших гигантов в частной беседе сетовали, что проблемы с ПО не решены даже во внутренних коммуникациях (простой «офис» или внутренняя почта), не говоря уже о глобальном заводском ПО. О том, что будет дальше с ИТ-решениями, кто их сможет предоставить металлургам, «Про Металл» подробно поинтересовался у самих руководителей, и разработчиков крупнейших российских ИТ-компаний.

Владимир Дащенко, эксперт по исследованиям угроз информационной безопасности «Лаборатории Касперского»:

Что касается решений по информационной безопасности, уход с рынка иностранных поставщиков поставил многие компании в непростую ситуацию. Отдельные продукты полностью перестали работать, в некоторых случаях отзыв лицензий привёл к прекращению сервисной поддержки продуктов и обновления баз детектирования. В результате эффективность обнаружения угроз и реагирования на них снижается буквально каждый день. Решения не получают актуальных обновлений программного обеспечения, прошивок и т.д. Также не происходит обновление информации о новейших и наиболее актуальных угрозах. Более того, существует вероятность того, что безответственные производители будут сознательно занижать уровень защищённости своих решений в тех или иных регионах или компаниях. Главная задача для предприятий сейчас — актуализировать модели угроз, в кратчайшие сроки заменить выпавшие защитные решения и грамотно интегрировать их в свою ИБ-систему. Особенно это важно для промышленности и критической инфраструктуры, ведь число атак на системы промышленной автоматизации, к сожалению, не снижается.

Для создания не просто аналогов, но и реальных конкурентных продуктов, которые бы удовлетворяли потребности рынка, потребуется большое количество времени и ресурсов. При выводе любого решения на рынок обязательно следует уделять внимание вопросам кибербезопасности, провести комплексный аудит и устранить все найденные уязвимости.

Дмитрий Сивохин, технический директор департамента решений на базе искусственного интеллекта компании Oberon:
В некоторых случаях не всё иностранное ПО можно убрать из контура организации. Важно оценить процент технологий, которые можно заменить отечественными продуктами и уже после этого искать аналоги. Кроме того, нужно составить антикризисный план, который будет включать политику обновлений, корректировку бюджетов на ИТ.

Согласно подсчётам экспертов НИУ ВШЭ, доля импортного оборудования и комплектующих варьируется от 50 до 100% в зависимости от рынка. Например, для телекоммуникационного оборудования — 86% по данным 2021 года.

В среднем, для создания информационной системы требуется от полугода до пяти лет. Сроки зависят от сложности и функциональности продукта, а также наличия свободных ресурсов или возможности привлечь дополнительные.