Высокоточный расчет: как в вузах проводят цифровое импортозамещение

По заявлению главы Минцифры Максута Шадаева, российская индустрия информационных технологий в последнее время получила новые возможности для развития, а импортозамещение в сфере IT стало не менее актуальным, чем в других областях. В его рамках российские вузы стали переходить на отечественное ПО, причем одной из первых это сделала знаменитая Бауманка. Подробности о том, как вузы переходят на российские IT-продукты, выясняли «Известия».

Переход на российское ПО

Российские вузы начали переходить на отечественное ПО, в том числе инженерное. Одним из первых это сделал МГТУ имени Баумана: в университете начали использовать российское инженерное ПО «КОМПАС-3D» от компании «АСКОН».

Сегодня Бауманка — один из самых авторитетных технических вузов страны и лидер инженерных школ по целому ряду направлений. Университет готовит специалистов в области ракетно-космической техники, робототехники, радиоэлектроники, новых материалов, цифровых технологий и искусственного интеллекта.

Как рассказали «Известиям» в университете, ПО «КОМПАС-3D» относится к категории систем проектирования (САПР). Программа адаптирована к работе под управлением операционных систем на базе Linux. Переход на нее Бауманка выполнила в рамках первого в стране проекта сквозного импортозамещения инженерного ПО в высшей школе под руководством Минцифры России и ФГАУ «НИИ «Восход».

В результате учебные классы в МГТУ имени Баумана оснастили программным комплексом с приложениями для машиностроительного проектирования и прочностного анализа, где необходимо применение продуктов класса САПР. В осеннем семестре обучение основам инженерной графики с использованием программы «КОМПАС-3D» прошли 42 группы студентов. В весеннем их стало уже 123.

— КОМПАС-3D показал высокую степень соответствия базовым требованиям и уже используется в учебном процессе, — отмечает директор Центра компетенций Национальной технической инициативы (НТИ) МГТУ имени Баумана Владимир Нелюб.

Важная роль

Как говорит в беседе с «Известиями» Владимир Нелюб, системы автоматизированного проектирования служат в первую очередь для создания конструкторской и технологической документации, подготовки 3D-моделей и чертежей изделий. Обычно они применяются в составе систем поддержки полного жизненного цикла изделий вместе с подсистемами инженерного анализа, подготовки программ для станков с числовым программным управлением, планирования и управления производством.

— Эти компоненты составляют виртуальную среду для разработки цифровых двойников изделий и производственных процессов, — поясняет Нелюб. — Системы проектирования нужны для выполнения инженерных разработок во многих сферах — например, в машиностроении, электронике и проектировании зданий.

По словам Нелюба, сегодня импортозамещение систем проектирования играет большую роль — конечно, без них производство не остановится, но «откатится на уровень середины прошлого века».

— Системы автоматизированного проектирования по сути являются важнейшими средствами производства современного инженера, без применения которых невозможны разработка и производство конкурентоспособной продукции, — объясняет специалист. — Возможность производителей зарубежных САПР ограничивать доступ к их программным продуктам в связи с вводимыми санкциями, создает неприемлемые риски для отечественной промышленности. Еще один важный аспект — информационная безопасность, поскольку зарубежные информационные системы получают данные о предприятии, его оборудовании и выпускаемой продукции.

«В импортозамещении нуждаются все направления ПО»

В свою очередь, начальник отдела интеграционных решений Oberon Алексей Гузеев считает, что больше всего в импортозамещении нуждаются операционные системы, поскольку большая часть вузов работают с Microsoft — раньше существовало огромное количество партнерских программ для высших учебных заведений. Также остается потребность в замещении серверных операционных систем (ОС), систем управления базами данных (СУБД) и средств виртуализации.

— Отдельно можно выделить направление, связанное с научной деятельностью: тут важно найти или разработать аналоги математических систем типа Mathlab и Mathcad. Кроме того, можно отметить ПО для моделирования и подготовки чертежей, — говорит эксперт.

Эффект пандемии

По словам директора по развитию бизнеса компании Vinteo Бориса Попова, в части использования сервисов видеосвязи переход вузов на отечественное ПО начался в 2020 году, когда потребовалось быстро переводить все учебные процессы в онлайн из-за пандемии. В тот момент нагрузка на IT-инфраструктуру существенно возросла.

— Например, Московскому авиационному институту (МАИ) в пик локдауна потребовалось в кратчайшие сроки расширить существующую запатентованную систему видеоконференцсвязи РЦ НИИТ МАИ с возможностью ее последующего апгрейда, — рассказывает эксперт. — Поскольку вуз занимается проектными, научными разработками и опытно-конструкторскими работами с определенным режимом секретности, то использование иностранных продуктов видеосвязи для дистанционного обучения с виртуальными серверами в Европе и США сразу исключалось. Была выбрана наша система, которая должна была обеспечить подключение участников, проведение лекционных, консультационных и экзаменационных мероприятий, интернет-трансляций видеоконференций, а также их запись.

С использованием российского ПО видеосвязи вуз в 2020 году дистанционно принял вступительные экзамены у 3 тыс. абитуриентов. В МАИ была разработана процедура приема дистанционных вступительных экзаменов для исключения махинаций: абитуриентам выдавалась подробная инструкция по подключению к системе ВКС Vinteo с любого устройства. После входа в конференц-комнату абитуриенту приходила ссылка на задание, и он приступал к выполнению за фиксированный промежуток времени. При этом приемная комиссия и абитуриенты видели и слышали друг друга в режиме реального времени, задавали вопросы. В это время проводилась запись процесса, которая затем отправлялась в видеоархив для просмотра в случае подачи апелляции.